您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

13日两会热搜词榜:交通部长禁私车当专车登榜首

2015-03-13 17:45 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网3月13日北京消息(中国台湾网 记者田云鹏) 13日,根据360新闻搜索提供的数据显示,“2015年两会热搜词”中,“交通部长禁私车当专车”位列榜首,“企业发红包应缴税”排在第二位,“存款保险制度”将出台排名第三。此外,热搜榜上受到关注的还包括“亲友发红包不收税”、“老干妈谈维权”等热词。

  NO.1 交通部长:私家车不允许当专车

  近日,交通运输部部长杨传堂在接受媒体采访时表示,永远不允许私家车进入专车范畴进行运营。

  目前,合法的专车车辆都是从汽车租赁公司租来,而汽车租赁公司的车辆数受政府管控。在杨传堂看来,“专车是有发展空间的。”他进一步解释,为什么实施数量管控呢,这也是经营者方面意见,还是我说的那句话,现在我们发展经济着力于最大公约数。不过,目前租赁车辆的管理是市场管理,而非政府绝对管控。

  目前,有很多专车是使用私家车进行挂靠运营的,当记者进一步问及,“私家车能进入专车运营吗?”,杨传堂明确表示:“永远不允许。”

  交通运输部1月8日的表态,首次直接使用“专车”一词,承认专车的积极意义,称专车服务是创新,但禁止私家车参与。

  NO.2 国税总局:企业发红包应缴税 亲友发红包不收税

  今年的春节,“红包”甚至抢了春晚的风头。对于发红包是否要交税的问题,国税总局局长王军表示,企业发的红包应由企业代扣代缴税款,亲友间的小额红包不应收税。

  王军表示,发红包的前提是要合法合规,不能“暗渡陈仓”。“企业派发给社会个人的、中奖性质的红包,应当缴税,并由发红包的企业代扣代缴。而亲友之间、互发的娱乐性质的小额红包,不应该被收税。这既于法有据,又于情有理,与现行税法并不相冲突。”“我觉得,抢红包这事儿,偶玩怡情,大玩伤神,记者们觉得对不对?”

  NO.3 央行行长周小川:存款保险制度有望上半年出台

  中国人民银行行长周小川昨日在十二届全国人大三次会议记者会上说,出台存款保险制度的各方面条件已基本成熟,估计今年上半年可以出台。

  周小川说,建立存款保险制度已经过一段时间紧锣密鼓的准备。去年末,存款保险条例已公开征求社会意见,征求意见的结果总体是正面的。这就说明,出台存款保险制度,各方面条件已经基本成熟。

[责任编辑:田云鹏]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有