您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

成龙的话,错了吗?

2015-03-13 15:08 来源:央广网 字号:     转发 打印

  央广新媒体特约评论员 | 庄胜春

  今天,全国政协十二届三次会议就要闭幕了。对于Duang的“发明者”成龙来说,可能又度过了难熬的10天。

  “一不留神讲一句话,有可能后悔一辈子。这么多记者对着我,我是讲什么话好呢?……想要讲话,现在不敢讲了。”11日,在最受媒体关注的文艺界26组讨论会上,成龙大吐苦水,有点被媒体“伤”着了的他显得很委屈。

  两会各路新闻里,最不愁转发的一类标题是:《成龙:……Duang》,其中很多就只是“靠标题活着”的新闻。记者们不用过于担心断章取义的社会影响——不会有官员找你的麻烦、不会造成股价的异动,大不了明星们心里不爽;这时候记者心里也许可以还碎碎念:“可是你们是明星啊,早就习惯了吧!”

  如果因此,让一些代表委员成了会场的无声模特,未免有些可惜。必须承认,多数文艺界代表的星光背后,确有不凡的人生阅历和社会体验,即便三言两语提供不了什么真知灼见,只要能产生全国政协主席俞正声所说的“热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评”,这样的民主氛围本身就是一种财富。

  俞正声主席还曾强调,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子。他的原意大概是想从政治协商制度的角度,给委员们创造一个宽松的发言环境,但这“三不”,恐怕也应成为媒体的自我要求。

  笔者昨天在社科界别最后一场小组讨论会的现场,散会前主持人开玩笑说,就不感谢在座的记者了,“你们应该感谢我们,我们在讨论,你们才能发稿啊!”对,上会记者最直接的任务就是发稿,在经济动物的原始驱动力下,什么“三不”?恐怕很难进到脑子里。

  可是,不能不让媒体进场。最新的立法法修正案草案重新写入“税率法定”,就与媒体和代表的良性互动密切相关,一次生动的普法教育也就此形成。

  客观的说,2015年全国两会,“星光”暗了些,“节日氛围”淡了些,我愿把这看作一种进步。这其中有媒体的自律,也有代表、委员们的自我调整——不拎豪包了,改拎环保袋;“脑残”提案少了,雷人雷语少了……回归两会本源,这应该成为一个相向而行的过程。

  更进一步,站在媒体人的立场上,或许可以这样说:

  我们除了关注代表委员说了什么话,更应关心他们的建议意见将对这个国家产生怎样的推动力。

  如果我们眼中两会只是一个广场,我们像关注广场舞大妈一样关注代表委员,那两会就是一个个被我们包裹的个体,或狼狈不堪、或气宇轩昂、或支支吾吾、或滔滔不绝;我们在利用他们发稿,也可能被他们利用。

  而如果我们的眼里是一个会场,这里总会有一个个实在的建议、一次次真切的博弈,其中的主角也是每一个个体,却可以从中见证整个中国社会的进步。

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有