您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

中国游客全球扫货,如何把热情留在国内

2015-03-13 15:08 来源:海外网 字号:     转发 打印

  中国游客海外购物的话题首次在“两会”上获得高度关注,代表委员纷纷建言献策,思考今后如何把国人的强大购买力留在国内。

  价格是国人海外购物的主因

  中国的出境游人数在去年已超过1亿人次。与此同时,境外购物也在迅速地增长。据统计,2014年中国游客在海外消费达到了创纪录的1648亿美元(折合一万多亿元人民币),占全球游客海外消费的27%,位居全球第一。2014年中国消费者买走了全球近一半的奢侈品,但76%的奢侈品消费发生在境外。

  虽然说境外购物和消费是居民个人选择。但境外购物导致大量外汇外流。如何把国人的购买力留在国内,确实应予以关注。全国政协委员、国家旅游局原副局长王志发告诉记者,“价格问题是中国游客热衷海外购物的最主要原因。如果相同产品在国内的价格和国外一样,游客就会在国内购买,何苦从境外带回来。”

  商务部部长高虎城在记者会上表示:“形成国人境外消费的成因多样,主要原因是价格的差价。价格之所以存在较大悬殊有这样几个原因:一是在税费上有着比较高的税率,特别是某些产品的消费税。二是国内的流通成本过高、环节过多,市场仍然存在着在物流方面和管理方面进一步减少成本的空间。三是国外品牌商对华的定价政策。”高虎城说,未来将着重从以上三个方面采取措施引导国外购物的回流。

  加快境内免税业发展

  “我国游客对免税品的需求非常旺盛。但目前我国免税市场发育不健全,表现在免税店数量少、免税品供应有限、免税购物限额太低,导致国人不得不出境购物。”

  全国政协委员、中国港中旅集团公司董事长张学武提出建议:政府亟需进一步加大政策扶持力度,加快我国境内免税业务发展。一是扩大免税商品与地域范围,二是增加游客免税购物限额,从原有规定的2000元人民币(除海南离岛免税已达到8000元人民币外)增加到10000元人民币。三是支持增加免税店的数量,提高免税商品的供应能力。

  国内发展免税业务不仅有利于引领消费和外汇回流,还有利于拉动内需、扩大就业、增加税收、打造本土高端品牌,改善我国国际贸易和收支平衡,提升旅游竞争力。全国人大代表、海南省发改委主任林回福提出,“海南离岛免税也要适应新的购物方式,发挥电商的作用,提高游客购物的舒适度。游客可以先在网上先选购好商品,从机场离岛时取走商品即可。此外,随着动车、轮渡实行实名制,选用这些交通方式的离岛游客也理应享受购物免税优惠。”

  免税购物中心是机场、口岸免税商店的补充和延伸,是旅游产业的重要组成部分。全国政协委员、致公党云南省委主委、省侨联主席李嵘建议,在云南构建“大旅游”产业的背景下,应实施“离滇免税”政策并设立昆明免税购物中心。扩大商品目录,以更加完整的商品结构吸引顾客;实现国产商品的退税政策,从经营模式上寻求突破,简化国产商品报关出境和报关回流的过程,创新退税及结算模式,设置合理的退税率,实现国产商品的价格优势。

  打响中国制造的品牌

  随着人民生活水平和收入水平的不断提高,人们购物消费观念已发生根本改变。全国人大代表、吉林省长白山保护开发区党工委书记、管委会主任谢忠岩说,“影响游客购物的因素涉及价格水平、品牌形象、产品质量、诚信体系等多个方面,但关键还是产品的品质品牌。”

  “从政府的政策到企业的品牌制造,从舆论的导向到民众的消费意识,都应作出努力。”张学武表示,“我们的企业通过产业链的升级打造出中国自己的品牌,这才是留住国人购买力的根本。”

  春节期间,中国游客在日本抢购马桶盖。后来媒体报道,很多产自浙江杭州。小小的马桶盖是否已戳到了“中国制造”的痛点?

  全国政协委员、全国工商联常委袁亚非提出,马桶盖折射出了市场对中国制造的信心不够,中国制造品牌创造创新不够。

  “在经济新常态发展中,中国企业应该让产品更个性化,让服务更人性化”,全国政协委员、经济学家厉以宁建议,“把品牌打到国外去,把顾客留到国内。”

  “国人海外购物的现象说明中国的经济、产业、产品到了升级换代的时候。而要解决这种情况,就需要打造中国的知名品牌。”全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,“海外抢购马桶盖说明国人对自己的品牌完全没有信心。马桶盖应该刺激我们建立品牌意识,要打出中国知名的品牌来,不仅在中国能够打响,而且在世界也能够叫响。”(记者 赵珊)

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有