您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

公平,法治中国市场经济的终极诉求

2015-03-13 15:08 来源:海外网 字号:     转发 打印

20140317101818_0166.jpg

  “两高”(最高人民法院工作的报告与最高人民检察院工作报告)报告出炉

  3月12日,2015年两会的“两高报告”出炉,引发社会广泛关注。关注的要点,不仅在于对冤假错案的纠正、“苍蝇”“老虎”一起打,还包括对经济工作的支持,“主动适应经济发展新常态”。那么,如何理解司法机关、检查机关的经济职能呢?

  先看成绩单。最高法依法严惩经济犯罪,积极参与海外追逃追赃工作,依法惩治商业贿赂犯罪。比如,长沙中院对葛兰素史克处罚30亿元人民币。此外还审结金融诈骗、内幕交易等经济犯罪案件5.6万件,判处罪犯7.3万人。而知识产权保护、反垄断领域,也是硕果连连。对最高检来说,打击破坏市场经济秩序犯罪、平等保护各种所有制经济,成为了主要战场。

  市场经济是法治经济。在经济步入新常态的当下,法律对经济的反作用,更明显起来。对此,也有观点认为,司法应服从经济发展。特别是一些地方政府,往往打着发展旗号,干预司法审判、监督检查,责令法院、检察院“顾全大局”,做出一些违背公平正义之举。其实,这是对司法服务经济的严重误读。对于市场经济而言,公平才是最好的呵护,决不能时松时紧,而要一把尺子量到底。

  司法独立于经济,是市场经济通行规则。2001年,阿根廷爆发金融危机,银行为了应对挤兑潮,宣布暂时停业。对此,阿国最高法院进行违宪审查,认定此举违宪、违法,要求立即继续兑换。大法官们当然知道继续兑换将对金融系统产生严重冲击。但,道理很简单,一次的司法放纵将会动摇法治的根基,比货币上的损失更可怕。这是法治经济必须付出的代价。

  长期来看,法律之于经济,不是绊脚石,而是助力器。对法与经济的关系,不能庸俗化的理解。特别是在新常态条件下,经济下行压力比较大,一时的司法放松,可能有利于一时的经济增长,但“对水源的污染”将不可逆转,最终必将危害市场经济的契约本意。因此,诸如涉及经济的产权保护、反垄断处罚,都与经济景气与否不能挂钩、不能有任何关系。

  也正因此,两高报告明确指出,需要“为经济社会发展营造公平正义的法治环境”,“严格区分罪与非罪界限”,“着力保障经济平稳健康发展”。落实到各地,情况可能千差万别,然而一以贯之的公平司法,仍然需要强调,坚决防止“歪嘴和尚”念歪了经。公平,法治中国的终极理念,同样也是市场经济的终极诉求,两者内在高度统一,离不开治理者发自内心的理解与敬畏。

  (井桥夕,媒体评论员,海外网特约评论员)

  

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有