您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

丹麦驻华大使看"两会":点赞"四个全面"

2015-03-13 13:24 来源:中国经济网 字号:     转发 打印

   3月9日,丹麦大使馆召开的“两会”记者见面会吸引了来自全国各地的60多位媒体记者。图为丹麦驻华大使裴德盛针对中国今年的《政府工作报告》提出自己的看法并接受媒体提问。中国经济网实习记者 刘亚楠 摄

   “今年李克强总理在‘两会’上所做的政府工作报告真实、准确地传达了中国未来发展的方向,同时报告提及的社会福利、国企改革、依法治国和反对腐败等话题具有非常积极和现实的意义”,丹麦驻华大使裴胜德在近日丹麦大使馆举行的记者见面会上说。

   连续五年关注“两会” 今年点赞“四个全面”

   已经担任丹麦驻华大使五年的裴胜德表示,在这五年中,他一年“两会”都没有落下。他说:“‘两会’的政府工作报告能全面、客观地对中国现状进行总结,能准确、清晰地定位中国未来的发展方向,这些信息对丹麦来说很重要。”

   裴胜德“点赞”的四个话题也正是今年“两会”的热点。谈到为何特别关注这些话题,裴胜德解释说:“中国未来在反腐、改革开放、社会福利、依法治国等方面的发展方向对于中丹两国的未来合作有非常重要的指导意义。”

   事实上,面对中国经济发展进入新常态,如何实现“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”这“四个全面”不仅仅会影响未来中国的发展,同时还会关系到其他国家如何制定与中国的合作计划。

   裴胜德认为,今年的中国政府工作报告中所提到的‘经济发展新常态’值得称赞,而“四个全面”更是向世界传递出了积极的讯号,中国正向更加可持续的经济模式发展。

   7%增长率是可持续的 比粗放的10%强

   今年中国“两会”的政府工作报告将新一年的GDP定位在了7%,中国对GDP的调整让一些西方媒体开始质疑中国的经济现状。对此,裴胜德在答中国经济网记者问时称,这种批评是来自西方媒体的偏见,事实上,可持续的7%增长率比粗放的10%强。

   在裴胜德看来,今年中国政府承诺的7%增长率不仅能够保证人民在新的一年更加富裕,而且能够满足绿色经济的发展目标。在谈到7%的增长率时,他用“了不起”三个字来形容,因为中国所保证的这个增长率,“对于全世界来说都是个非常高的数字”。

   在经济进入新常态的阶段,中国政府以“四个全面”调整了未来政府工作的重点,在放缓GDP的同时,更加关注未来发展的可持续性。对此,裴胜德赞同地说:“中国政府对未来的发展目标是理智和明智的,因为衡量一个国家经济发展的标准不应该只是‘车有多好、房有多少’,还应该有‘水是否清、空气是否干净’。”

   新常态“点亮”丹麦在华路:反腐和环保合作将受益

   今年李克强总理在“两会”的政府工作报告强调未来中国政府将更侧重依法治国、反腐败、环境保护等方面的工作,这些新常态下释放出的讯号都为中丹两国带来了更多发展、合作机遇。

   裴胜德表示,丹麦作为全世界最廉洁的国家,在反腐工作上既有传统又有经验,而中国政府在此次“两会”上释放出了明确的“对腐败零容忍”的态度,这对未来中丹两国在反腐方面的合作是利好的。

   据中国经济网记者了解,目前中丹两国已经在反腐败领域展开积极的交流。中国国家信访局局长在去年已经对丹麦进行过访问,并与丹麦外交部长进行了会谈。同时,丹麦议会审查员也在今年1月来华访问并与中国的一些纪律检查机构进行了会谈。

   同时,中国政府在新常态下已开始逐步向绿色经济模式发展,这让拥有先进绿色能源技术的丹麦对未来中丹两国在环保领域的合作充满信心。裴胜德说:“中丹两国已经在能源和环境领域签署了不少谅解备忘录,而且去年9月丹麦环保部部长和能源部部长都随丹麦首相访问了中国。”

   据中国经济网记者了解,中丹两国在环保领域的合作主要集中在可再生能源领域。对此,裴胜德称,去年丹麦访华团体与中国政府探讨的主要环保合作话题就是集中在“能源效率”和“新能源”两个方面。(勾雅文 杨潇)

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有