您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

“部长通道”缘何不再“堵”?

2015-03-13 09:21 来源:光明日报 字号:     转发 打印

  3月12日上午,十二届全国人大三次会议举行第三次全体会议。山东齐鲁晚报记者马云云,早早来到人民大会堂北大厅,再度探访传说中的“新闻大战”聚集地——“部长通道”。

  和马云云一样,数百名中外记者早早就来到北大厅的“部长通道”蹲守、抢位。高低不一的摄像机架在隔离线外,采访席上摆满了带有各家电视台台标的话筒及各式各样的录音笔。

  离上午大会开始的时间越来越近,守候的记者们目不转睛地盯着北门。尽管记者人数众多,但现场秩序井然。

  终于,有部长走进北大厅。在“主持人”——人大新闻报道组工作人员朱恒顺的邀请下,国家税务总局局长王军第一个来到采访席。还未等王军完全走过来,就有记者发问:“税务部门如何落实税收法定?”

  王军坦诚回答:“税收法定意义重大,影响深远,我完全赞同。大家都知道,目前18个税种中只有3个是全国人大立法确定的。全国人大正在积极推动立法工作,但到2020年的6年间,要将改革后保留的税种都上升为法律,确实是时间紧任务重。此外,可能还会有新的事项需要立法来规范。”

  微信红包是今年春节期间呈爆发式增长的新事物,抢到手的红包是否要缴税,公众非常关心。对此,王军表示,派发红包的前提是要合法合规,企业派发给社会上个人的中奖性质的红包,应按税法及有关规定征税,税款由派发企业代扣代缴,这是于法有据的。而亲友之间互发的娱乐性小额红包,则不应征税。

  “我还注意到网友有一个观点,叫抢红包‘偶玩怡情、大玩伤神’,我认为讲得好,你们觉得呢?”王军说。

  在一问一答的互动中,现场气氛热烈。接下来,教育部部长袁贵仁、交通运输部部长杨传堂、国家统计局局长马建堂、民政部部长李立国等依次来到采访席,就择校、出租车管理、经济下行压力等热点话题回答了记者们的提问。

  根据全国人大议事规则的规定,国务院的组成人员列席全国人大会议。每年两会期间,到北大厅“堵”部长成为中外记者的“必修课”。很多新闻都是在北大厅这段百米长的“部长通道”里从部长的嘴里“掏”出来的。

  马云云已经是第3年在这里“堵”部长了。据她观察,现场的秩序一年比一年好。前些年,现场比较混乱,为了“抢”一个好位置,记者们没少发生纠纷。

  为了维护采访秩序,从去年开始,北大厅的情况发生了变化,部长由工作人员负责“拦下”,而不是像往年一样由记者们自己“出手”。

  据人大新闻报道组工作人员魏兴介绍,改变其实源自2008年。为了改变北大厅的采访状态,人大新闻组几年来逐年改进工作,不是简单地拉起隔离线,而是每年一个新措施,方便媒体采访,比如为媒体架设照相架、制作话筒架、摆放音箱话筒,设计宣传牌等,逐步改善采访环境。

  “我们设置隔离线不是为了阻拦记者采访,而是要为记者提供更良好的采访环境。同时,我们通过积极沟通,邀请更多的部长主动到采访席来接受记者采访。今年,为了更好地与部长们沟通,我们还建了一个微信群,通过各种努力为记者采访部长服务。”魏兴说。

  “这两年的规范管理,使得北大厅的‘部长通道’一年上一个台阶。”有过6年“堵”部长经验的中央电视台记者鲁健感触很深,“以前是记者一拥而上,现场十分混乱,造成部长进场和退场都难以脱身。”鲁健回忆这些年变化的几个节点,从拉警戒线到设置采访席,从记者“堵”部长到部长主动从容应答,“可以说一年比一年进步”。

  8点50分左右,部长们全部进入会场,北大厅渐渐安静下来。不过,现场仍有不少记者不肯离去,他们中有些人因为没有采访到自己“心仪”的部长,不免有些郁闷。朱恒顺耐心地安慰这些记者说:“还有机会,我待会儿帮你们再拦几位部长。实在不行,还有15号的闭幕会,那时候再试试。”

  马云云也选择了留下来,准备等散会的时候再碰碰运气。她颇有感触地说:“今年主动来接受采访的部长真不少,好几个还主动‘爆料’,让我很是惊喜。我要为这些主动来应答的部长们点个赞。”

  (本报北京3月12日电 本报记者 殷泓 吴晓杰)

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有