您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

日子越来越富 环境越来越美

2015-03-12 08:43 来源:人民日报 字号:     转发 打印

   日子越来越富了,环境越来越美了,这是第十二届全国人民代表大会第三次会议上,西藏代表团在审议时各位代表说得最多的话。去年,西藏坚持稳中求进,有力推动了西藏又好又快发展和长治久安。

   “稳增长、调结构、促改革”,经济发展持续向好

   西藏自治区主席洛桑江村代表,在人大西藏代表团开放日回答记者提问时说:西藏经济社会发展起点低、起步晚、基础差、底子薄,“扩张总量、注重质量、快步追赶”,仍然是现阶段西藏自治区经济社会发展的必然要求。

   在国家全面深化改革的大背景下,西藏切实加大简政放权力度,扎实推进商事登记制度改革,实施“先照后证”,全区市场主体达14.6万户、增长8.7%。白朗等4个自治区农村改革试验区全面启动。

   在继续加大争取国家投资力度的同时,更加注重“市场推动”和“金融撬动”的作用。去年全社会固定资产投资达到1119.7亿元,增长21.9%;年末各项贷款余额突破1600亿元、增长50.2%,今年年末自治区各项贷款余额有望突破2000亿元,发展的支撑力量将进一步增强。

   预计,2014年全区生产总值920.83亿元、增长10.8%,农村居民人均可支配收入7359元、增长12.3%,城镇居民人均可支配收入22016元、增长7.9%。农村居民人均可支配收入、社会消费品零售总额、公共财政预算收入增速均居全国前列。

   “用真心、动真情、出实招”,民生改善持续发力

   西藏以民生“十件实事”为抓手,用真心、动真情、出真招,全面落实18项民生政策,新增11项惠民举措。

   拉萨市人大常委会主任洛桑旦巴代表说:去年,西藏投入就业和社会保障的力度明显加大。全年新增就业4.3万人,农牧区转移就业94万人次。城乡居民基本养老制度合并实施,各项社会保险参保人员达260.6万人次。先后两次提高城乡居民最低生活保障标准,近37万城乡低收入居民基本生活得到有效保障。72%有意愿的五保对象实现集中供养,5900多名孤儿得到有效救助。

   据介绍,利寺惠僧政策全面落实,基本解决了寺庙饮水安全问题,维修改造僧舍2.93万间。新开工保障性安居工程7.2万套,9.47万人住房条件得到改善。

   义务教育均衡发展步伐加快,新增幼儿园109所,改扩建义务教育薄弱学校350所,拉萨教育城投入使用,类乌齐、普兰等6县通过县域义务教育均衡发展评估验收,农牧民子女高考和内地班录取比例分别达到71.8%、70%。

   卫生计生服务能力不断提高,自治区第三人民医院等一批重点项目建成启用,新增卫生计生人员1009名,出生缺陷一级干预试点县扩大到24个,孕产妇住院分娩率达85%,藏医药发展大会的成功召开有力推动了藏医药事业发展。

   文化事业繁荣发展,692个乡镇综合文化站和39个民间艺术团排练场全面建成,广播电视人口综合覆盖率分别达94.78%、95.91%。

   “既要金山银山,也要绿水青山”,坚守环境保护底线

   西藏在加快发展的同时,坚守“既要金山银山,也要绿水青山”这一环境保护底线,为可持续发展提供有力支撑,西藏自治区林芝地委副书记、行署专员旺堆代表说。

   据介绍,西藏把旅游文化、清洁能源、天然饮用水等绿色、低碳、循环的产业作为强区产业重点培育。去年,成功举办首届中国西藏旅游文化国际博览会,大力推进天然饮用水产业发展,逐步打响了“西藏好水·世界共享”的特色品牌。

   对于西藏的优势矿产业,西藏坚持矿产资源开发“一支笔”审批制度,至今没有新批一个矿;同时进一步加强了对资源开发的环境监测和生态恢复,确保绿色发展、安全发展、和谐发展。

   去年,在自治区的统一领导下广泛开展生态文明宣讲活动,开展以涉矿企业、城镇生活垃圾、农村公路建设为重点的环保专项行动。自治区先后出台实施了大气污染防治行动计划和水资源管理、县域环境保护考核等制度,落实环境保护与财政转移支付挂钩的奖惩机制。

   编制完成“两江四河”流域造林绿化工程规划,植树造林124万亩。启动雅鲁藏布江、拉萨河源头国家重要生态功能保护区项目。落实草原生态保护补助奖励、森林生态效益补偿资金28.8亿元。

   新建城镇垃圾填埋场、污水处理厂、医废集中处置中心等项目。实施最严格的环境保护制度,主要污染物排放控制在国家核定范围内,全区生态环境持续良好,水和空气质量处于全国前列。林芝、山南被批准为国家生态文明先行示范区,拉萨市被评为国家环境保护模范城市。

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有