您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

加大农村电网投入促进新农村建设

2015-03-11 13:56 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网3月11日北京消息 农村电网建设和改造力度不断加大,农村电网面貌有较大改善,但由于基础差、底子薄、欠账较多,在未来一段时间内,农村电网建设仍将面临诸多亟待解决的问题。全国政协委员支建华建议,加大农村电网投入,促进新农村建设。

  支建华认为,农网投资需求大、收益低,电网改造成本高,严重制约电网企业发展,因此需要继续发挥国家投资主渠道作用,由国家研究建立并完善农村电网可持续发展机制。“一方面,在财政投入、贷款、税收等方面加大对农网发展的政策支持力度;另一方面,应适时出台新的电价政策以疏导农网改造升级工程投资还贷矛盾。”

  支建华还建议,农田基础设施建设是保证粮食稳产高产的基础,“根据现状,凡是产粮大省,基本都是地方经济欠发达和财政困难地区。所以,建议国家对这些省份的农田基础设施建设,建立专项投资资金,解决一次性投资过大难题,充分调动产粮大省的积极性,确保国家粮食安全战略顺利实施。”

  支建华还呼吁建立农田电网运行维护保障机制。针对农田配套电力设施运行维护成本高、效益低且关系国家粮食安全战略的实际,希望国家通过出台电价政策或建立转移支付补贴等方式形成保障机制,从根本上解决配套电力设施后期运行维护成本不足的问题,保障农田电力灌溉及农业生产可持续发展。 (两会记者肖春阳 特约记者李慧)

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有