您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

政协大会开幕侧记:让民众感觉政协很近

2015-03-04 08:40 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。中新社发 廖攀 摄

  3日12时许,北京出租车司机徐学东开车驶离政协委员驻地时,向记者讲述自己的朴素期待:希望委员们“多说话,说实话”,“把我们想说但说不好的都说出来”。

  两个小时后,2000多名来自全国各地各党派各团体的政协委员,迎着大风,快步走向人民大会堂,出席全国政协十二届三次会议开幕大会。

  今天的报告席、发言席上没了鲜花,主席台上摆放的绿植也比去年少,但这丝毫不影响俞正声所做的常委会工作报告的关注度。

  在回顾2014年政协工作时,俞正声表示:“本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格,这警示我们要切实加强委员队伍建设,继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

  会场静默几秒。随后,掌声响彻整个大会堂。

  俞正声在报告中对2015年全国政协委员、政协工作提出了要求和期待:要使协商更好地反映各界群众意见,使党和政府的决策更符合群众愿望并为群众所理解,努力让群众感到政协离自己很近。

  “离民众更近一些!”,这是许多政协委员在接受记者采访时共同的心声,他们纷纷表示将围绕着民众的期盼积极建言献策。

  “我们希望能做得更好一点,让更多民众享受(带薪)休假权。”全国政协委员、国家旅游局前局长邵琪伟说,希望进一步推动带薪休假制度的落实。

  “提出有前瞻性、战略性、针对性的意见建议”,这是报告对委员的要求。全国政协委员、资深媒体人崔永元坦言,他认识的政协委员“现在压力都特别大”,不仅由于肩负重任,更是因为“要接受民众的考核,看你是不是称职”。

  张学武委员说,今后政协委员应当多接地气,“不能浮在上面,光参加会议”。

  “过去一年,我大概四分之一的时间都用于下乡调研”,彭钊表示,今后要更深入基层,搞好调研,反映民众呼声。

  彭钊委员注意到,报告里特别提到,各种意见无论是赞成的还是反对的,无论是多数人提出的还是少数人主张的,都应该允许反映和表达,都应该得到尊重和包容。他笑着说,“这为推动协商民主营造了非常好的环境”。

  每年政协大会都是委员们最重要的“议政场”。如何破解经济社会发展的重点、热点、难点问题,这对委员们亦是一场“大考”。(完)

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有