您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

人大代表驳“反腐运动化”:正推进反腐国家立法

2015-03-04 08:38 来源:中新社 字号:     转发 打印

  “我们这辈儿人,一听到‘运动’这两个字就反感”,山东省人民政府参事、琴岛律师事务所主任杨伟程3日在北京对中新社记者说。

  作为全国人大的“老代表”,杨伟程十分健谈,在不到半个小时里说了自己为本次撰写的十几件议案和建议,其中他最关心的是推进反腐败国家立法。

  “反腐败不是运动”,杨伟程说,作为基层代表他能直接了解到中国百姓对腐败问题的深恶痛绝,可以说反腐是人民群众最直接的诉求之一。中国目前重拳反腐是民心所向、大势所趋,因此,这不是一个所谓的“运动”,而是解决腐败存量和增量问题的“标本兼治”的举措。

  不过他也提醒,法律法规才具有高度的稳定性和可持续性,能够起到“治本”的作用,不随个人意志变化,避免部门纪律规章等“红头文件”的“任性”。

  中国最高人民检察院日前下发的一份意见指出,将积极推动反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

  杨伟程认为,这将是反腐败法治化的重要步骤,但问题的关键在于加紧推进,打出一套“组合拳”。如必须注重官员队伍的选人用人,提高官员们的法治观念,明确告知官员们法律划定的“红线”、“底线”和“高压线”,在该法律出台后真正将它落到实处。

  具体而言,杨伟程此次将向大会建议,将目前仍有困难的反腐败国家立法进程分解,如先行制定财产申报及财产公开的单行法,让一定级别、一定条件官员的“车子、房子、票子”变得“阳光”,接受公众监督,增强公众对官员们的信任。(完)

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有