您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

北京人大代表团代表开会不得用手机刷微博玩微信

2015-03-04 08:38 来源:京华时报 字号:     转发 打印

  □现场

  和往年一样,全国人大代表、中国音乐学院教授、硕士研究生导师吴碧霞昨天上午还是骑着折叠自行车到北京会议中心报到,“去年因为我怀孕做妈妈了,这车已经一年没骑了。今天的风太大了,骑起来还有点吃力”。吴碧霞连续几年都是骑车到驻地报到,她说:“大家都关注环保,我也希望能为北京的蓝天尽自己一点力量。”身兼老师和母亲的双重身份,吴碧霞坦言自己很关心下一代的问题,“我今年将提出关于防止儿童被性侵的建议”。

   京华时报记者潘之望孙乾摄影报道

  昨天上午,参加十二届人大三次会议的59名代表陆续到北京会议中心北京团驻地报到。和去年相比,北京团本次会议参会代表人数多出3人。据了解,北京团要求代表开会不得用手机刷微博、玩微信。

  在去年的十二届全国人大二次会议上,北京代表团共有代表56位。二次会议后,北京市第十四届人大常委会第十五次会议补选巨晓林为全国人大代表,巨晓林现任中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师。

  此外,因为工作调动,这次会议还有两名代表新调入北京团,其中段铁力代表从河北团调入,现任北京市烟草专卖局党组书记、局长;庞丽娟代表从安徽团调入,现任北京师范大学校务委员会副主任、中国教育政策研究院执行副院长。自此,参加十二届人大三次会议的北京团代表人数达到59人。

  从北京团的代表构成上看,来自教育、科技、文化、卫生领域的代表占大多数;还有政府官员、企业老总、大学校长以及院士等;此外还有来自基层的代表。

  3月5日全国人民代表大会开幕后,北京团除了全体会和全团会之外,还将分成两个小组审议国务院政府工作报告、计划报告和预算报告、全国人大常委会工作报告、“两高”报告等内容。

  为开好本次全国人民代表大会,北京团要求代表在会议期间驻会尽量不外出,如外出需向小组召集人请假,代表团缺席情况要及时通报。会场上,无论是全团会还是小组会,代表不得用手机刷微博、玩微信或游戏,会议期间自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定。北京团还要求在会议期间厉行勤俭节约,不组织代表视察参观活动。

  □重磅消息

  今年预计不全面放开二孩

  我国每年约有10万弃婴

  京华时报讯(记者孙乾)“我国现在每年的弃婴数量约有10万。”全国人大代表、全国人大教科文卫委员会委员、国家卫计委科学技术研究所所长马旭在昨天到北京团报到时表示,此次上会,他将提出关注弃婴的建议。另外,马旭还透露我国今年应该不会试点全面放开二孩。

  今年应不会全面放开二孩

  针对“全面放开二孩”政策是否会出台的问题,马旭表示,这一政策还会持续研究,“今年预计不会试点全面放开二孩”。

  对于“单独二孩”政策实施一年的效果,马旭表示:“据统计,去年一年新增二胎47万人,但一个家庭决定是否生二胎,本身就是个复杂的问题,目前数据还不能代表‘单独二孩’政策的效果,还需要持续几年的观察。”

  弃婴岛99%弃婴系病残儿童

  马旭表示,目前我国每年约有10万弃婴,这个数字过去10年增长了10倍。以弃婴岛中的弃婴为例,其中99%为病残儿童。他建议国家在儿童医疗保障、预防出生缺陷等方面加大力度,实施免费产前筛查。

  “上世纪80年代初,我国每年的弃婴有5000人;上世纪90年代为每年5万人;现在每年的弃婴数量是10万人。”马旭担忧地表示,如果再不采取措施,这个数字会继续攀升。马旭称,中国的弃婴99%是病残儿童,同时出生缺陷也在逐年攀升,“共上升了70%多”。

  马旭建议,国家应加强对弃婴问题的关注和投入:“2013年,民政部做了一个弃婴爱心安全岛(福利院)的试点,但由于资金等问题,只坚持了一年多就消失了。”

  马旭认为,我国应在儿童医疗保障、预防出生缺陷、救助弃婴等方面加大投入。比如,针对孕产妇实施免费产前筛查,“很多流动人口因产前筛查不免费而不去产检,这个比率比较高”。

  环境对新生儿健康存影响

  马旭表示,经研究发现,大气、水、食物等环境安全问题确实对于孕妇流产、新生儿缺陷存在一定影响。他认为,与出生后残疾婴儿的救助投入相比,投入产前筛查的费用显然是值得的。

  马旭建议,建立病残儿童国家登记制度,实施医疗救助和二胎再生育医疗服务。目前的情况是,如果一些家庭生了一个先天残疾的儿童,往往在生二胎的时候仍是残疾,这种情况大多属于遗传病,导致家庭负担严重。国家需要为这些残疾儿童免费提供产前遗传诊断,这是针对性强且效果非常好的手段。

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有