您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  最新消息  > 正文

改革讯息传递正能量

2015-03-04 08:38 来源:人民网-人民日报 字号:     转发 打印

  国际舆论的如潮热评,基于对中国全面深化改革的观察判断,饱含对世界共同发展新动力的期盼

  每逢中国两会,国际舆论关注的焦点都离不开“改革”。

  今年,是中国全面深化改革的关键一年、全面完成“十二五”规划的收官之年,改革无疑承载着更多的期待和更为厚重的分量。将改革置于中国发展历史方位和世界发展大势的坐标系,更能准确把握中国全面深化改革的方向与意义,真切感受中国推进改革的勇气与定力。

  习近平总书记提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。世界密切关注,研机析理。“延续传统,制定新目标”——美联社如此总结“四个全面”的意义,称“四个全面”推进了中国发展的目标和展望,为中国深化改革指明方向。“中国的改革已驶入‘快车道’。”英国《金融时报》预测,中国以强力改革的姿态进入改革的“关键之年”和“落实之年”。

  描述中国改革步伐,国际舆论用得最多的表述是“超预期”。有目共睹,各项改革蹄疾步稳、千帆竞发。2014年,改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,中央有关部门还完成了108个改革任务,共出台370条改革举措。全面深化改革的部署,正化为新一轮改革声势夺人的大潮。新加坡《联合早报》的感叹颇具代表性:“环顾世界,没有一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革进程。”

  世界的目光一次次聚焦于习近平总书记关于全面深化改革的系列重要论述,聚焦于中央全面深化改革领导小组召开的每一次会议部署,聚焦于政府简政放权、国企高管限薪、城乡养老并轨、“单独两孩”、打破“一考定终身”等具体行动。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,全面深化改革为一个全新的中国奠定了基础,现在的中国更重视可持续发展、经济合理增长、环境保护、合理而普惠的生活水平,并通过福利制度扶持弱势群体。

  中国全面深化改革,以坚定果敢的步伐、全面系统的方法,引领结构调整和改革创新潮流。“探索医改这一世界性难题的中国式解决办法”值得研究借鉴,中欧能够“做改革的伙伴”,“中国人民关注自己国家的前途,也关注世界的前途”……国际舆论的如潮热评,基于对中国全面深化改革的观察判断,饱含对世界共同发展新动力的期盼。世界银行前行长佐利克说:“不论是新加坡、东盟,还是欧洲和美国,都在某种程度上依赖中国的改革成果。”

  “四个全面”的宏大战略布局,引领中国改革巨轮乘风破浪。两会传递的改革讯息,给世界以信心和鼓舞,传递合作共赢的正能量。

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有