您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  声音  > 正文

庞燕看“两会”:世界会慢慢适应中国"新常态"

2015-03-11 14:51 来源:海外网 字号:     转发 打印

  加拿大《中华时报》社长庞燕。

  2015年,中国新一个“羊年”,一年一度的中国“两会”正如火如荼召开。加拿大《中华时报》社长庞燕女士在接受海外网记者专访时表示,海外华文媒体的作用不仅仅是给华人提供易读易懂的信息,更重要的是成为海外华人华侨的“喉舌”。

  “海外华人华侨对‘反腐’、‘环保’、‘改革’等比较关注,像这样的话题、议题,同样是我们华媒报道的重点。”作为海外华文媒体社长,庞燕说,“海外华文媒体是联通海外华人华侨信息的桥梁,这个桥梁除了可以传递信息以外,还可以把海外华人华侨的愿望和需求反馈给祖籍国。”

  自2010年起,“两会”的报道种类愈加多样化,除却摄像、图片、录音等传统媒体报道方式,微信、手机报、博客、微博等已成为今年媒体记者的新“武器”。在“新媒体”高速发展的时代,庞燕表示,”新媒体“发展必然会给传统媒体带来巨大的压力,同时也会带来新的发展机会,这就像电商对传统店铺的冲击一样。"新旧媒体模式的结合是今后媒体发展的方向,它是一种结合体,也有很多新的商机,其实我们也是在探讨这些商机的情况下摸索前进的。”

  习近平总书记指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”据《经济日报》评论员解读,以新常态来判断当前中国经济的特征,并将之上升到战略高度,表明中央对当前中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻。谈及“新常态”,庞燕说,“中国经济这辆重型列车不可能一直加速前行,这种“新常态”的出现证明了中国经济已经进入了新的历史阶段。那么世界也会慢慢适应这种‘新常态’。中国经济在“新常态”的发展趋势下定会更顺利更健康更持久。“庞燕表示——“在中国经济发展稳步增长的阶段,又值”新媒体“融合大趋势,海外华文媒体需迎头赶上,促进中外文化交流,代表海外华人华侨的利益,反应华人的心声,积极地进入到驻在国的经济领域,贡献自己的力量。”

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有