您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  声音  > 正文

两会反腐好声音预示反腐新一轮发力

2015-03-09 15:24 来源:人民网 字号:     转发 打印

  近年来,“反腐倡廉”一直高居两会热点话题前列,在从严治党、铁腕反腐的高压态势下,今年的两会,反腐议题更是引起了会内会外的强烈关注。政协新闻发言人说没有不受查处的“铁帽子王”,人大新闻发言人傅莹谈反腐的“治标与治本”,政府工作报告强调“有权不可任性”,都从不同方面释放出强烈的反腐信号。

  日前,习近平总书记在江西代表团参加审议时指出,要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。“反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”这些力挺反腐、推进反腐的好声音,不仅有力批驳了“反腐影响发展”“反腐不利经济”等错误论调,而且再一次表明了中央持续正风反腐的坚定决心,在代表委员中引起强烈反响。

  随着改作风、反腐败的深入,在取得扎实成绩的同时,遇到的阻力也在加大,出现了一些杂音怪论,试图牵制反腐继续向前的步伐。因而,在两会上,凝聚共识、正本清源,很有必要。

  比如,面对“为官不易”“为官不为”等观点,刘云山同志在参加内蒙古自治区代表团审议时指出,为官不为是官之耻辱,为官有为才是官之本分。王岐山同志在民建、无党派委员联组会上提出,永远会面对与腐败的斗争,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,针对的是反腐可以歇歇脚的谬论。“政治生态也要像青山绿水”“反腐没有禁区、没有盲区、没有死角”“反腐再吹劲风,查处更要力度”……再看看代表委员们对两年多来反腐实绩的肯定,社会各界对下一步反腐斗争的新期待,关于反腐的共识得到了巩固和拓展:反腐是社会发展的正能量,反腐要踏着不变的步伐向前走,除恶务尽,一抓到底。

  这种共识的达成,很大程度上源于严峻现实的倒逼。两会上,区域性腐败、系统性腐败、家族性腐败和塌方式腐败等现象被不断提及,周永康案、苏荣案、刘铁男案、山西官场腐败问题等重大典型腐败案例成为镜鉴,这些现实问题使人们清醒认识到,反腐败斗争依然面临复杂严峻的形势,很多问题依然树倒根存,远远没到鸣金收兵的时候。

  汇聚众智、集思广益,大家一起来解决难题,是两会重要作用的一个体现。在反腐上,这一点也很明显。习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。依法反腐、制度反腐是遏止腐败的根本之策,也是代表委员关于反腐建言献策着力最多的地方。从改革人事制度,防止“带病提拔”,到用制度规范领导干部配偶和子女经商办企业,从建立责任倒查机制,对腐败高发地区领导实行问责,到尽快推进反腐立法,构建反腐法制体系,这些很有含金量的反腐好声音,表明依法反腐、制度反腐正在积聚力量,准备新一轮的发力。

  “党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松”,人们有理由相信,以更多的共识、更大的力度、更严的尺度、更完善的制度,反腐斗争从两会的新起点继续出发,一定会取得更加扎实的成绩,带来党风政风和社会风气的持续改善。

[责任编辑:张晓静]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有