您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  声音  > 正文

香港媒体高度关注俞正声讲话:港澳内容更具针对性

2015-03-05 09:18 来源:新华网 字号:     转发 打印

   全国政协十二届三次会议3日下午在北京人民大会堂开幕,全国政协主席俞正声在会上作了常委会工作报告,并以较长篇幅谈及港澳问题,4日出版的香港各大主流媒体均以显著版面进行了报道,多家媒体更刊发社评。

   《香港商报》在报道全国政协开幕消息时提到,与去年相同,俞正声报告16次提及“港澳”字眼,频次高过去年,内容也更具针对性。

   《香港商报》引述分析人士指出,俞正声报告特别强调全国政协“支持香港委员为特别行政区行政长官和政府依法施政发声出力、在依法推进政改中积极作为”,政协报告一般集中论述港澳工作,单独提及香港问题,此前并不多见。香港《大公报》表示,这是政协工作报告首次明确提出支持行政长官依法施政。

   时事评论员崔宁当日在《大公报》发表署名文章表示,香港作为国家重要组成部分,如何借两会春风加快发展建设步伐,为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦,不仅为700万港人所关注,亦为亿万国人所注视。

   崔宁表示,俞正声的工作报告,就有多处涉及香港,这些论述既有一如过往的原则性强调,亦不乏新形势下的新内容,对香港当前各项发展重要性不言而喻。这些重要论述,亦有益于厘清香港社会在一些重要问题上,尤其是在落实普选问题上,依然存在的一些模糊和混乱的认知。

   在工作报告中,俞正声在论述“协商民主”重要作用时,提到“注重营造协商讨论的民主氛围”。崔宁表示,这些论述对正在进行第二轮政改咨询的香港具有重要的启示性。俞正声指出,“政协协商民主必须大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围”,强调“摒弃非此即彼的思维定势,拒绝偏激偏执的极端言论”,要坚持“商以求同,协以成事”。

   《香港商报》评论员殷翔在题为“为国为港更好发挥港委积极作用”的时评中表示,俞正声在全国政协十二届三次会议开幕会上向大会作报告时,多处提及港澳,强调要全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,支持特区行政长官和政府依法施政,显示中央政府对香港的高度关心和重视。港区全国政协委员均为香港各界代表人物,于为国建言献策、促进两地沟通合作、向中央反映港人民意、协助香港发展和稳定等方面,具有越来越重要的影响力。

   殷翔表示,俞正声寄语港区委员新一年更好发挥双重积极作用,赋予港区委员为国为港,凝聚成促港发展正能量的重要使命,支持港区委员新一年为特区政府依法施政发声出力,为依法推进政改积极作为。

   香港《星岛日报》关注到俞正声在今年的工作报告中强调要全面准确贯彻一国两制方针和基本法,要求港澳政协委员支持两地行政长官及特区政府依法施政,进一步探索发挥港澳委员“双重积极作用的有效方式”,为深化内地与港澳交流合作贡献才智。

[责任编辑:杨云涛]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有