您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  声音  > 正文

世界六大洲外国人提问中国两会

2015-03-02 16:48 来源:新华网 字号:     转发 打印

  雾霾何时止休 经济几多喜忧 反腐能否持久 法治之路咋走?——世界六大洲外国人提问中国两会

  全国两会召开在即,在全球化日渐深入的今天,中国政府在这一每年例行的政治盛事中的任何举动,都吸引着世界各地的目光,正如在丹麦哥本哈根商务孔子学院工作的乔纳斯所说:“我盼望看到李克强总理作报告,因为这能了解中国未来发展方向。”

   那么,对于中国两会,老外们都想知道些什么?同国人关心的一样吗?他们想在中国两会上找到什么答案?新华社“中国网事”记者在两会前采访了六大洲的外国友人,梳理出他们最关心的话题、关键词,力争展现一个全球视野下的两会期待。

   【环保:中国有办法治理雾霾吗?】

   无论到过中国,还是没有到过中国的外国人,环保特别是雾霾治理,在他们看来应该是中国两会迫切要深入讨论的重要议题。

   拉米是埃及的一位健身教练,他觉得中国一直在安静地崛起,但环境问题日益突出。“据我所知,全球空气污染严重的城市排名中,中国上榜不少,我很想知道政府工作报告在治理环境方面会有哪些表述?”

   意大利罗马市一家中资公司的职员美琳达·布林迪奇对中国的空气污染有亲身体会。“我很喜欢中国,可有孩子之后,考虑到他们的健康,没有继续留在中国。”作为一个热爱中国的意大利人,她期待两会时重点讨论这个话题,期待中国按照国际标准整治环境污染,期待再回北京时可以呼吸到新鲜空气。

   乔纳斯对中国政府去年两会上提出的“向污染宣战”印象深刻。“今年这还是我最关心的话题,雾霾曾影响了一些丹麦学生到中国留学的兴趣,还有的丹麦人离开中国,就是因为不想让孩子呼吸到糟糕的空气。中国环境问题也是全世界的问题,希望中国承担更大的角色,变成世界环保领导者。”

   【经济:这个重要的世界经济引擎是否依旧强劲?】

   在并不乐观的世界经济形势下,随着“世界工厂”发展步入新常态,让不少外国人对中国经济产生了更多好奇。

   “中国经济增速放缓,我觉得这其中有政府主动调整的因素,是从追求数量到追求质量的转变,这可是对中国政府和两会代表委员们智慧的巨大考验。”墨西哥人费尔南德斯说。美国思科高级职员蒂姆·诺兰则认为,中国经济增长放缓影响了思科在中国的销售,不知道中国政府有没有更好的应对办法。

   肯尼亚LOCKSTEP网络公司CEO西德尼对中国非常了解,他很关心中国在非洲国家发展中扮演的角色,希望自己能为中国经济出谋划策。“两会上,中国是不是会讨论在非洲建设原材料加工工厂的事呢?要知道,现在运费太高了,在非洲本地投资建厂会节省好多成本。”

   45岁的巴西电信工程师瓦迪·内图对中巴两国经贸往来、中巴经济合作的议题充满兴趣,中国的经济稳定与否,关系着未来巴西国内还能出现哪些新的商贸机会。他的同乡、巴西商人温斯顿则关心在经济增速下行的情况下,外国人在中国的经商环境会有什么样的改变。

   【融合:中国的“走出去”如何惠及世界?】

   乔纳斯希望,中国经济加快走出去的步伐。中国对外投资上升,与中国有关的工作机会就随之增加;同时希望中国能够把好的品牌推到世界上。“丹麦一些高中学校常问学生的问题就是,你认识几个中国品牌?两年以前,学生们只提到华为;去年,有不少学生开始使用微信。”

   28岁的巴基斯坦小伙姆尼伯·帕沙在本国外交部任职,他希望中国提出的“一带一路”让巴基斯坦直接受益。“我的国家电力短缺,如果大批中国企业到此建电厂,再不用担心经常停电了,不知道这样的议题能不能上两会?”

   对菲律宾庄园主埃弗伦·达瑙而言,他提醒中国政府两件事:一是中国出口商品价格便宜,但同日美相比,质量差距较大;二是少数商人贩卖假货,影响中国商人在菲声誉。记者了解到,菲律宾工业能力较弱,人均收入不高,大量从中国进口廉价商品,到2014年11月,中国继续保持菲律宾最大进口来源地。

   法国人奥利佛对中国文化走出去寄予厚望。这位在中国生活过6年的作家想对两会说,在文化上不要唯西方标准是瞻,因为这不是中国的真实表达,只是扭曲的结果,世界希望看到更真实的中国。

   【反腐:这场“风暴”能改变中国吗?】

   乔纳斯说,近两年,中国反腐力度不断加大,周永康、薄熙来、刘志军等人被查处在丹麦的媒体都看到过。他在工作中已经感受到了变化:比如中国政府部门代表团到丹麦后更加注重如何节约开支,酒店和饭馆费用什么价格才算合理等。反腐正改变中国,也正影响着每一个人的生活和思维方式。

   “在任何国家,政治权力与钱都会发生关系,我很高兴看到中国在这方面做出了正面的表率。孔子说过,粮食、军备和百姓信任三者间,信任是最重要的,否则国家将不会存在了。不知道两会期间,这个话题会不会再引起大家的共鸣?”乔纳斯说。

   南部非洲研究与文献中心研究员助理布莱恩·穆杜米说,腐败在许多非洲国家十分猖獗,严重影响了经济社会发展进程,中国政府在打击腐败方面的勇气和反腐机制的建立,对非洲国家有借鉴作用。他非常希望了解下一步中国领导人将如何部署反腐工作。

   美琳达·布林迪奇的关注点则更“实在”:“反腐后查获的巨额资金怎么处理呢?我希望能用在急需的领域。”

   【反恐:怎么才能让恐怖主义无处躲藏?】

   中国如何反恐,是不少外国人关心的议题。伊拉克人玛吉达对中国的稳定非常羡慕,她长期生活在库尔德地区,家中人不少在库尔德政府军中。在动荡的战争环境下,玛吉达很担心家人,“应对极端分子和恐怖主义,会成为中国两会上代表委员讨论的议题吗?我很想了解中国的做法。”

   长期居住在肯尼亚内罗毕的旅游向导汤姆说,肯尼亚近两年连续发生恐怖袭击,“希望中国代表委员们能在两会上讨论一下,各国如何联合起来,让恐怖主义无处躲藏!”

   【法治:依法治国会有什么新动作?】

   温斯顿在巴西南部城市阿雷格里港打理家族经营的一家文化会馆,他曾多次到过中国,他对中国两会最感兴趣的议题是,中国的依法治国进程在基础层面的推进程度,这将有助于完善保护普通公民权益的司法系统。“在我看来,中国的法治建设是富有成效的,但有批评者说中国的法治社会不是真正的法治,所以我希望看到中国政府能用行动反驳这些错误观点。”

   奥利佛认为,中国曾经的经济腾飞基于一个不合理的世界经济旧秩序,一边是西方国家要求“更好的价格”,另一边是中国工人为此付出沉重的代价。不知道中国对劳动者权益的法制保障如何?希望在相关立法上看到更多进步。

   英国法学讲师吉姆斯认为,民主与法治应该属于中国两会的热点话题。吉姆斯长期研究英国宪政建设和民主制度的重建,他说,中国目前国家稳定,把西方民主制度简单在这里复制,容易破坏这种稳定,西方民主制度是有缺限的。

   【外交:如何处理同相关国家的关系?】

   埃弗伦·达瑙对中菲关系很看重,他的两个妹妹曾去中国自助游10天,由于南海问题,曾担心她们是否受到中国人敌视。但两姐妹回国后却对中国人连连称赞:一名的士司机主动给她们做导游,带她们去长城,还指点她们买了不少纪念品;一对好心的中国夫妇帮助两姐妹解决了找旅馆的问题,帮助办理手续而且不收任何费用。“我希望在中国两会的政府工作报告中,能够看到在改善同南海诸国关系上有新举措。”

   印度商人思华迪说:“中国是亚洲大国,地位举足轻重。”他希望,中国作为大国能够承担更多的区域责任,为区域科技、环境、和平和区域安全等方面做更多事情。

   日本DAC数字科技有限公司职员吉野元一直担心中日关系,但他觉得本届中国政府很有智慧,相信会处理好这些关系。前一段时间,有一家日企加大了在华投资,让他感觉到中日关系似乎有了转机。他希望在政府工作报告中,能够看到可以印证这一判断的字句。(参与记者:刘隆、石寿河、杨天沐、马邦杰、崔新钰、刘莉莉、许林贵、李豫川)

[责任编辑:吴怡]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有