您的位置:中国台湾网  >  专题  >  2015全国两会专题  >  声音  > 正文

让协商民主深入基层

2015-03-02 09:43 来源:人民政协报 字号:     转发 打印

    目前,乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重,其重要原因之一就是基层决策不透明,协商民主机制不健全,监督不力,一些干部想什么、干什么,老百姓不知道、不了解,无法对权力实行有效制约。

    从目前来看,基层民主协商仍存在一些亟待解决的问题,比如,基层党委政府对协商民主认识不足,民主恳谈会、听证会、评议会或是居民(村民)代表大会多以党政部门为主体,想协商的事项走个形式,不想协商的事项党政部门说了算,缺乏广泛的群众参与。还有就是基层协商民主不规范,没有形成统一的原则、内容和步骤。协商过程中,仍存在传统管理体制与基层民主自治之间的矛盾,以及整体民主制度建设与局部试点之间的错位。

    另外,由于普通民众受教育水平参差不齐,参与协商的能力有限,协商过程往往流于形式,协商结果有可能并不符合大多数人的利益。基层民主协商对政协委员、民主党派成员的参与比例未做要求,其在协商中地位相对超脱、智力相对密集的优势尚未完全发挥。还有部分参与主体存在非理性情绪,一些群众在协商时并不就协商议题发表意见,而是宣泄不满情绪或表达非理性诉求。这些都妨碍了基层民主协商高效有序开展。

    笔者认为,要想让协商民主深入基层,民主意识的培养和代表、委员的参与是关键。民主意识和作风是衡量领导干部政治素质和领导能力的重要标准,领导干部要虚心接受普通群众的意见建议,运用民主方法科学决策。同时,人大代表、政协委员和民主党派成员应进一步发挥重要参与作用。就参与基层民主协商的具体方式而言,他们既可以个人身份参与,充分发挥其政治地位优势;也可以通过人大、政协和民主党派委派专家的方式参与,为协商各方面提供中立的决策咨询意见;还可以利用议案、提案或社情民意信息反映基层问题,提高基层民主协商水平。除此之外,积极发挥社会组织的沟通协调作用,也有利于协商民主深入基层。这就要充分发挥社会组织的教育培训功能,培育理性的公民参与文化,使协商活动能够有效平等地开展。

    最后,要建立有效的协商成果落实反馈机制。党政部门应主动反馈协商成果落实情况,协商参与主体也应通过视察、调研、座谈、走访等方式进行跟踪督办,推动协商成果有效落实。对受条件所限暂时不能落实的,党政部门应及时说明情况,避免基层民主协商流于形式。对协商成果实施过程中出现的新问题,参与主体应主动开展再协商。尽早建立基层民主协商成果评价体系,根据其产生的社会效果,对参与主体进行相应的责任及信用考核,推动协商民主制度化并深入基层。

    (作者系民建北京市委常务副主委,北京市政协副秘书长)

[责任编辑:吴怡]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有