您的位置:中国台湾网  >  专题  >  两会第十次领导人会谈  >  最新播报  > 正文

郑立中:年内完成ECFA后续协商可期待

2014-02-28 13:40 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中新社台北2月27日电 (记者 黄少华)两岸两会27日在台北举行两会恢复协商以来的第十次会谈,签署《海峡两岸气象合作协议》与《海峡两岸地震监测合作协议》。海协会常务副会长郑立中在随后的记者会上表示,只要双方相互体谅,相向而行,年内完成ECFA后续协商是值得期待的。

  郑立中说,两会协商追求的最高价值是为两岸同胞谋求利益福祉,《海峡两岸服务贸易协议》尚未生效,不会停止我们为此继续努力的脚步。服贸协议有利于两岸服务业合作,更有利于台湾经济发展,是一个互利双赢的好协议。根据协议,大陆对台湾服务业市场开放水平前所未有,为台湾业者开辟了广阔空间,提供了巨大商机。大陆方面已做好了准备,协议生效后即可落实市场开放措施。协议迟迟不能生效,受损失最大的是台湾业界和民众。

  他表示,两岸经济同属中华民族经济,我们愿意尽最大努力照顾台胞需求,尽可能使台湾民众获得实利,当务之急是服贸协议尽快生效,下一步重点是争取早日商签两岸货物贸易协议和争端解决机制协议。

  在回答有关两岸避免双重课税的问题时,郑立中说,“海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议”商谈过程耗费了长达五年的时间,两会同意将该议题纳入第十一次商谈议题。双方达成的共识安排已充分考虑了台方关切,是合情合理的,尤其对台商是有利的。

  他表示,有人质疑协议存在种种问题,这是不符合实际情况的。这项协议有利于消除两岸间重复课税现象,降低投资者的税收负担,保护投资者合法税务权益。这是台商多年来的要求。此外,这一协议是互利双赢的,符合税务通行惯例,不影响两岸各自对个人所得征税的征管规定。

  台湾海基会也在协议签署后举行了记者会。海基会董事长林中森表示,27日两会会谈融洽,过程顺利,任务圆满。未来究竟哪些议题有共识,看两岸两会的交流沟通情况,基本持弹性原则。只要对两岸人民有利,只要能够创造福祉,只要有共识,不排除任何议题的签署和协商。(完)

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有