您的位置:中国台湾网  >  专题  >  两会第十次领导人会谈  >  评论反应  > 正文

台湾学者:服务贸易协议是岛内服务业输出的敲门砖

2013-06-24 08:47 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网6月23日消息 据台湾“中央社”报道,两岸两会日前签署服务贸易协议,台湾“中华经济研究院副院长”王健全认为,对台湾是利多,台湾要思考未来服务业输出,而服贸协议正是帮助打开服务业出口的敲门砖。

  王健全表示,台湾经济成长的引擎仅剩“出口”,制造业的出口遇瓶颈,因为制造的是中间财,例如零组件,但其有替代性、毛利率又低。

  因此,台湾要思考的是,有没有能力出口服务业,及计划性输出服务业。

  王健全指出,两岸服务贸议协议是“WTO Plus(优于世界贸易组织待遇)、CEPA Plus(优于香港的更紧密经贸关系安排待遇)”,对台湾是先行优势。签署服贸协议后,是帮助台湾服务业输出的敲门砖,虽大陆还是有一些潜规则,后续会遇到挑战,但至少打开一扇窗。

  不过,王健全也指出,服贸协议是在两岸经济合作框架协议(ECFA)下,是双向、互惠互利,而非像CEPA是单向,因此,对台湾内部当然也会有些冲击。

  王健全分析,服务业出口占台湾地区生产总值(GDP)7成,但也不可能只对外出口,内部市场却不开放,当局会选择较有竞争优势的产业对外开放,减低冲击。

  王健全更指出,岛内不应该那么没信心,不必太过担心,台湾产业在国际化之余,也有本土化、在地化优势,大陆服务业少数水平比台湾强,但多数比台湾差,如果无法承受开放大陆,怎么承受开放其它先进地区?

  王健全举例,开放大陆美容美发,大陆的造型与台湾不同,服务态度也不同,会创造区隔与差异性。就算不开放大陆,其它外资也会进来,例如早餐店,岛内有各种品牌,快餐店也卖早餐,境外服务业更强,岛内品牌随时会遇到挑战。

  不过,王健全也说,当局未来应搜集厂商意见,并提供辅导或辅助厂商创造差异性,因应冲击。

  另外,“中经院台湾WTO中心副执行长”李淳表示,两岸服贸协议是内建在ECFA,整体经济效益当时已评估过,不过,现在单纯针对服务业的经济效益评估,预计8月下旬出炉。

  李淳指出,当时经济效益评估的模型是仿真两岸服务业基本障碍完全消除情况下,现在签署内容还保有一些障碍,未来经济效益评估将有一些调整。(中国台湾网 王文英)

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有