您的位置:中国台湾网  >  专题  >  历届回顾  >  两会第三次领导人会谈  > 正文

海协会:三项协议签署续写两岸协商谈判历史新页

2012-08-06 09:21 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  两会领导人第三次会谈26日在南京圆满落幕,图为签字仪式后海协会举行记者会。(中国台湾网 李徽 摄)

  中国台湾网4月27日南京消息 海协会和海基会领导人第三次会谈26日在南京圆满落幕,双方就两岸空中定期航班、两岸金融合作、两岸共同打击犯罪及司法互助等三议题举行会谈并签署协议。在签字仪式后的记者会上,海协会常务副会长郑立中指出:三项新协议是两会继去年签署六项协议后取得的又一重要成果,续写了两岸协商谈判的历史新页。

  郑立中表示:新协议的签署,标志着两岸空中运输的正常化,两岸金融监管和货币管理的机制化,标志着两岸司法联系和互助的紧密化。其中,双方就大陆企业赴台投资的事宜达成共识,是两岸经贸关系正常化的重要进展和标志,也是两岸经济合作深化和扩大的重要表现,开启了两岸双向投资的进程。这些必将累积两岸关系和平发展的成果,带动两岸人员往来和经济、文化等领域的交流进入新的历程。

  他介绍指出,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》中,双方确认了未来两岸共同打击犯罪及司法互助的合作范围、人员遣返方式以及司法互助和请求程序;同时构建双方主管部门间的交流与联系机制。

  《海峡两岸金融合作协议》中,双方同意由两岸金融监督管理机关分别建立两岸银行、证券期货以及保险业的监督管理合作机制,规范了互设机构及检查方式等事宜。并针对货币管理资讯互换,确定了合作的方向与运作的原则。明确指出双方同意将对两岸金融机构准入及开展业务等事宜进行磋商。

  在《海峡两岸空运补充协议》中,双方同意在平日包机的基础上,达成定期航班的安排,并同意增开两条航线,航班增至每周270个往返班次,大陆另增加合肥、哈尔滨、南昌、贵阳、宁波、济南等6个航点。

  此外,关于开放大陆资本赴台湾投资的事宜,双方达成共识,将秉持优势互补、互利双赢的原则,积极鼓励并推动大陆企业赴台考察、投资,以加强和深化两岸产业合作,实现两岸经贸关系正常化。

  郑立中透露:下一阶段,两会将对两岸渔工劳务合作、两岸农产品检验检疫合作、两岸标准计量认证和市场建设及避免双重课税等四项议题优先进行协商,争取在下半年台北进行两会领导人第四次会谈时签署相关协议。


  记者会上,郑立中还就两岸空中直航,两岸金融合作的细节问题回答了记者的提问。(记者 李徽)

[责任编辑:王伟]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有